DBT – Biotechnologie Agroalimentaire et Valorisation Des Agroressources

Biotechnologie Agroalimentaire et Valorisation Des Agro ressources

Objectifs de la formation

La formation en Bachelor Biotechnologie Agroalimentaire et Valorisation des Agroressources (BAVA) permet d’acquérir des connaissances solides en biologie moléculaire , microbiologie , biochimie , et procédés de transformation alimentaire . Elle forme des étudiants à maîtriser les technologies de production et de conservation des aliments, à assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits , ainsi qu’à valoriser les agroressources locales par des approches durables. 

Les étudiants sont également initiés aux méthodes d’analyse en laboratoire , à la réglementation agroalimentaire , à l’économie circulaire , et à la gestion de projets en lien avec l’innovation biotechnologique . 

Cette formation allie savoir scientifique , compétences techniques et compréhension des enjeux environnementaux et économiques du secteur agroalimentaire. 

Débouchés de la formation

Le Bachelor Biotechnologie Agroalimentaire et Valorisation des Agroressources (BAVA)  ouvre la voie à de nombreux débouchés professionnels dans les secteurs de l’agroalimentaire , des biotechnologies, de la qualité et de la sécurité sanitaire . Les lauréats formés seront aptes à exercer dans différents secteurs publics et privé en tant que chargé de contrôle qualité , responsable hygiène et sécurité, technicien en analyses microbiologique et biochimiques , responsable  de bioproduction , assistant en recherche et développement .

Ce diplôme constitue également une solide base pour poursuivre des études en master dans des domaines tels que les sciences des aliments , les biotechnologies , ou en ingénierie , permettant ainsi une spécialisation plus poussée .

Modules de la formation

Coordonnateur de la filière

DBT – Biotechnologie Agroalimentaire et Valorisation Des Agroressources


Pr. Salaheddine SAMRI

Salahsamri@gmail.com

Réseaux sociaux